牛肉と上田みどり大根のすき焼き
2021年12月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
牛肉と上田みどり大根のすき焼き
健康維持への重要性が高いとされるにんにくを美味しく食べるレシピ。
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今回が2021年最後のレシピになります。
最後のレシピとなるのは、牛肉と上田みどり大根のすき焼きです。
長女が上田みどり大根を送ってくれたので、すき焼き風にしてみました。
だしを作って、野菜を煮込んでいる間に牛肉を1枚づつしゃぶしゃぶってして盛り付けます。
だし汁は牛肉のエキスが出ているので、こして卵丼に。
材 料
牛肉 ・ 300g
上田みどり大根 ・ 幅4~5cm
長ネギ ・ 1本
春菊 ・ 葉っぱだけ
卵(1人前) ・ 2~3個
ネギ ・ 少量
《 すき焼きのだし汁 》
昆布だし ・ 500cc
酒 ・ 50cc
みりん ・ 70~80cc
濃口醤油 ・ 50cc
淡口醬油 ・ 大1
砂糖 ・ 30g
すりおろしにんにく ・ 1~2かけ分
作 り 方
1.上田みどり大根
2.上田みどり大根を幅4~5cmにカットして、皮を剥いて短冊切りにする。
3.長ネギを4~5㎝にカットする。
4.だし汁の中に上田みどり大根を入れる。
5.(4)に長ネギを入れる。
6.(5)に牛肉を1枚づつしゃぶしゃぶとして取り出す。
7.だし汁にしゃぶしゃぶとした牛肉。
8.取り出した上田みどり大根と長ネギ。
9.ザルにキッチンペーパーを引いて、だし汁をこす。
10.こしただし汁に春菊の葉のしゃぶしゃぶとして牛肉と上田みどり大根、長ネギを盛り付ける。こしただし汁に卵を溶きほぐして、一煮たちしたら、ご飯にかけてネギを散らしたら出来上がり。