セリと生椎茸のナムル
2022年1月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
セリと生椎茸のナムル
健康維持への重要性が高いとされるにんにくを美味しく食べるレシピ。
***
今回のレシピは、セリと生椎茸のナムルです。
セリは大好きなんですが、近くではなかなか手に入らない食材で、、、
今回色々な野菜が置いてある三越に行ってきたのでレシピにしてみました。
生椎茸をオーブントースターで焼いて切り分けてから、酒・醤油に浸します。
セリをサッと茹でて、ナムルのタレで和えたものに酒・醤油に浸した生椎茸を加えて出来上がりです。
セリの食感を残した美味しいレシピです。
材 料
セリ ・ 1束
塩 ・ 少々
水
生椎茸 ・ 1個
酒 ・ 大1
淡口醤油 ・ 大1
《 ナムルのタレ 》
すりおろしにんにく ・ 1かけ分
煎りごま ・ 大2
塩 ・ 少々
ごま油 ・ 大1
唐辛子 ・ 少々
作 り 方
1.生椎茸の軸を切り落とし、トースターでしんなりするまで焼く。
2.(1)を熱いうちに切り分ける。
3,酒・淡口醤油に焼き椎茸を浸す。
4.煎りごま・塩・ごま油・唐辛子・すりおろしにんにくを混ぜ合わせる。
5,セリをよく洗って根元を切り落とし、沸騰した鍋に入れ、サッと茹でる。
6,(5)を冷水にとって冷ます。
7.(6)を4cmの長さに切って、水気を絞る。
8,(7)をタレで和える。
9,(3)を水気を切って(8)と和える。
10,器に盛り付けたら出来上がり。