蓮根と人参菜のかき揚げ
2022年1月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
蓮根と人参菜のかき揚げ
健康維持への重要性が高いとされるにんにくを美味しく食べるレシピ。
***
今回のレシピは、蓮根と人参菜のかき揚げです。
人参菜だけ売っていたので購入して、蓮根とかき揚げにしてみました。
蓮根は、人参菜に1個だけ入れて揚げています。
人参菜の風味豊かなかき揚げに蓮根が1個、パリサク感があって美味しくいただけます。
蓮根は、小さいものを使用しています。
材 料
蓮根(小) ・ 1個
人参菜 ・ 1/2袋
《 天ぷらの衣 》
すりおろしにんにく ・ 1かけ分
冷水 ・ 50g
小麦粉 ・ 50g
マヨネーズ ・ 大1
作 り 方
1.蓮根の皮をむいて、薄切りにする。
2.人参菜を4~5㎝幅に切る。
3.冷水・小麦粉、すりおろしにんにく、マヨネーズで天ぷらの衣を作っておく。
4.蓮根・人参菜を天ぷらの衣に入れる。
5.蓮根・人参菜をさっと混ぜ合わせる。
6,170℃に熱した油の中に一口大くらいづつ入れる。人参菜に蓮根1個。
7.上がった蓮根と人参菜のかき揚げ。