蓮根つくねと栗のクリームシチュー
2022年1月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
鮭とキャベツのパスタ
健康維持への重要性が高いとされるにんにくを美味しく食べるレシピ。
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今回のレシピは、蓮根つくねと栗のクリームシチューです。
お正月用に栗を購入していたのですが、寝込んでいたので・・・
その栗を使って、クリームチューを作ってみました。
すりおろし蓮根と鶏ミンチとつくねにして、、、
生クリームと豆乳でクリームシチューのルウを作って、、、
栗を加えて煮込んで出来上がりです。
優しい味のシチューが出来上がりました。
材 料
《 蓮根つくね 》
鶏ひき肉 ・ 280g
すりおろし蓮根 ・ 150g
すりおろしにんにく ・ 2かけ分
塩 ・ 少々
片栗粉 ・ 大2
酒 ・ 大1
《 ホワイトソース 》
小麦粉 ・ 大3
バター ・ 大3
生クリーム ・ 200cc
豆乳 ・ 200cc
塩コショウ
玉ねぎ ・ 1個
きのこミっクス 。 1パック
スナップえんどう ・ 7個
むき栗 ・ 14個
水 ・ 1C
コンソメ ・ 小2
作 り 方
1.鶏ひき肉、すりおろし蓮根、すりおろしにんにく、塩、片栗粉、酒をよく混ぜ合わせる。
2.よく混ぜ合わせた鶏団子の生地。
3.スプーンですくって、丸状に形成して180℃の油で揚げる。
4.《 ホワイトソース 》小麦粉、バターをレンジで約1分加熱する。
5.《 ホワイトソース 》泡立て器でよく混ぜ合わせる。
6.《 ホワイトソース 》生クリーム・豆乳を少しづつ入れて、よく混ぜ合わせる。
7.《 ホワイトソース 》レンジで加熱。2.3分おきにかき混ぜる。とろみがついたら塩コショウして出来上がり。
8.玉ねぎをバターで炒める。
9.(8)にきのこミックスを入れて炒める。
10.(9)に水・コンソメを入れて煮込む。
11.スナップえんどうの筋を取って、斜めに3等分する。
12.(10)にホワイトソースを加えて煮込む。
13.(12)に蓮根肉団子、栗を加えて煮込む。
14.(13)にスナップえんどうを加えて煮込む。