ハムと蓮根のはさみ揚げ
2022年2月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
ハムと蓮根のはさみ揚げ
健康維持への重要性が高いとされるにんにくを美味しく食べるレシピ。
***
今回のレシピは、ハムと蓮根のはさみ揚げです。
蓮根の皮を剥いて4~5mmの厚さに切り、天ぷらの衣をつけてハムに巻いて揚げます。
程よい味加減で、おかずにもおつまみにも。
天ぷらの衣にマヨネーズ、おろしにんにく、すりゴマが入っているのでこのままでも十分いただけます。
お好みによってソースをお使いください。
材 料
蓮根 ・ 小さいもの
ハム・ 4枚
レタス
油
《 天ぷらの衣 》
冷水 ・ 50g
小麦粉 ・ 50g
マヨネーズ ・ 大1
白すりごま ・ 大1
おろしにんにく ・ 1かけ分
作 り 方
1.蓮根の皮を剥いて、4~5㎜幅に切る。
2.まな板を覆い、ハムを半分に切って小麦粉を振る。
3.小麦粉、冷水、マヨネーズ、白すりごま、すりおろしにんにくで天ぷらの衣を作る。
4.天ぷらの衣に蓮根を加えてからめる。
5.天ぷらの衣がついた蓮根にハムを巻いて170℃に熱した油で揚げる。
6.カリッと揚がったハムと蓮根のはさみ揚げをレタスと盛り付ける。