蓮根の皮を剥いて4~5mmの厚さに切り、天ぷらの衣をつけてハムに巻いて揚げます。おかず、おつまみに。
お正月用の余った餅を使って、いくらと春菊の茶碗蒸しです。かにかま、ゆず、梅干しを裏ごししたものも。
バレンシアオレンジのジャムを使ってアイスクリームに。ただ混ぜて固めただけの簡単アイスを焼き芋の上に。
かりんとハスカップジャムを使ってのパウンドケーキ。甘味が不十分なので、焼き上がって上から粉糖を。
小芋は、塩でよく揉み込んでぬめりを洗い、干し貝柱は昆布と戻して、その戻し汁を合わせて炊き込んだ煮物。
蕎麦粉のガレットの上に豆乳バレンシアオレンジ アイスとイチゴ・バナナを乗せた美味しいデザート。
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