海老のうま煮
2018年01月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
海老のうま煮
海老のうま煮は早くも3回目の登場です。
今回材料と分量は同じです。
煮切りみりんというのがありますが、煮切り酒にしてみました。
分量を合わせる前にお酒を沸騰させて、アルコール分を飛ばしました。
煮切り酒にすることで、旨みや甘味だけが残して風味良くしました。
それと、お正月(もうずいぶん過ぎましたが・・・)などのちょっと格式ばったときにいいかなと思い、盛り付けも変えてみました。
にんにくも揚げにんにくに変えました。
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食後には梅こぶ茶をお召し上がりになるとにんにくのニオイは気になりません。
またはわさびをお召し上がりになると同じくニオイは気になりません。胃の中でストップしてくれている感じです。
知らない間に食べて、元気になる「美味しい料理」、いかがですか?
材 料
海老 ・ 大8尾
塩 ・ 少量
酒 ・ 少量
酒 ・ 100cc
砂糖 ・ 大1
塩 ・ 小1・1/3
揚げにんにく ・ 4粒
大葉 ・ 2枚
作 り 方
1.にんにくの皮を剥いて小分けして、にんにくをサラダ油で素揚げをして、4粒みじん切りにしておきます。
2.海老の殻は剥かずに、殻の節目から竹串等で背ワタを取ります。(足はとっておきます)
3.海老をボウルに入れ、塩と酒を加え、しっかりもみ洗いした後、水でよく洗います。
4.鍋に酒を入れ、煮立てて「煮切り酒」を作ります。
5.(4)にだし汁・砂糖・塩を煮立て、殻付きのまま海老を入れてアクを取りながら煮ます。
6.鍋を火から下ろして、みじん切りにした揚げにんにく(1)を加えて煮汁に浸しておきます。
7.(6)が冷めたら煮汁ごとパックに移して、冷蔵庫で保存します。
8.殻を剥いて、出来上がりです。お弁当には汁けをとって入れてください。