平目のカルパッチョ
2018年01月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
平目のカルパッチョ
今月28日は長女の誕生日で、何か作ってほしいものは?って聞くと、
「カルパッチョ」と「茶碗蒸し」と・・・
それで今回メニューに入っています。
でもそれは、私にとって難しい注文でした。
あまりカルパッチョは食べないので・・・
それに素材を揃えるのは近くのスーパーでは無理で、本格的な材料入手はネットで揃えました。
でも・・・作ってみると、案外おおざっぱで・・・
素材さえ揃っていればいいんだなって・・・
細かい作業を必用とする日本料理とは、違いますね。
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食後には梅こぶ茶をお召し上がりになるとにんにくのニオイは気になりません。
またはわさびをお召し上がりになると同じくニオイは気になりません。胃の中でストップしてくれている感じです。
知らない間に食べて、元気になる「美味しい料理」、いかがですか?
材 料
平目の刺身 ・ 適量
塩 ・ 少々
フレンチドレッシング ・ 1/2C
醤油 ・ 大1
粒マスタード ・ 大1/2
レモン汁 ・ 少々
みょうが ・ 1個
セロリ ・ 2㎝
カイワレ大根 ・ 適量
揚げにんにく ・ 4~5粒
アサツキ ・ 適量
塩コショウ ・ 少々
オリーブオイル ・ 適量
レモン汁 ・ 少々
作 り 方
1.にんにくの皮を剥いて小分けして、にんにくをサラダ油で素揚げをして、4粒みじん切りにしておきます。
2.ボウルに醤油・粒マスタードを入れてよく混ぜ合わせます。
3.(2)にレモン汁を加えます。
4.(3)にフレンチドレッシングを少しづつ入れて、よく混ぜ合わせます。
5.ミョウガ・セロリを細いせん切りにして、水にさらしてシャッキッとしたらザルにあげて水気を切っておきます。
6.平目の刺身を薄くそぎ切りにします。
7.(6)を皿に並べ、塩コショウを軽く振り、オリーブオイル・レモン汁・(4)のソースをまわしかけします。
8.(7)に(5)のせん切りしたミョウガ・セロリ、(1)の揚げにんにくを平目の上に彩りよく乗せ、(4)のソースを少々振り、アサツキを散らして、カイワレ大根を添えてオリーブオイルを振って出来上がりです。