サーモンのはちみつ梅砧巻き
2018年01月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干の簡単レシピを掲載。
サーモンのはちみつ梅砧巻き
サーモンの砧巻きは、かぶはかつら剥きにして作られますが、かぶのかつら剥きは大根とは違って小さくて丸いので、上級者でなくては難しいと思い、誰にでもできるようにスライスして甘酢に漬けこみました。
サーモン、大葉を甘酢に漬けたかぶで巻いて、三つ葉の茎で括りました。
簡単に作れて見栄えがいいので、オードブルなどにおすすめです。
梅干は南高梅のはちみつ漬けを使い、1日水に浸けて塩抜きをした後、かぶを薄くスライスして甘酢に加えています。
ほんのり梅風味の砧巻きです。
大葉とのんのり梅風味がふわっとした心地良さを感じさせてくれます。
材 料
スモークサーモン ・ 70g
かぶ ・ 1個
塩水 ・ 適量
酢 ・ 100cc
砂糖 ・ 小1
はちみつレモン ・ 大1
昆布 ・ 5㎝角 1枚
ゆずの果汁 ・ 1~2個分
紀州南高梅 はちみつ ・ 1個
水 ・ 適量
大葉
三つ葉の茎
作 り 方
1.紀州南高梅 はちみつ を一晩水に浸けておきます。
2.酢、砂糖、はちみつレモンを電子レンジでひと煮立ちさせ、冷まして、昆布とゆずの果汁、(1)の紀州南高梅 はちみつ を裏ごしして加えます。
3.スモークサーモンの長さに合わせてかぶの上下を落としてスライスし、塩水につけてしんなりしたら、(2)に漬けます。
4.三つ葉の茎をさっとゆでて水にとり、水気をきります。
5.大葉の茎をとって、きれいに洗い、水気を取っておきます。
6.サーモンをかぶよりも少し小さめの長さに切っておきます。
7.甘酢につけたかぶ(3)をペーパータオルなどで汁気を押さえ、甘酢に漬けたかぶ、サーモン、大葉をクルクルと巻いて、(4)の三つ葉の茎で結び、両端を切りそろえます。
8.器に盛り付けて出来上がりです。