牛肉のごぼう巻き(八幡巻き)
2018年01月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
牛肉のごぼう巻き(八幡巻き)
お節ではよく作られる「牛肉のごぼう巻き(八幡巻き)」。
ごぼうを茹でて、牛肉で巻き、ソースで煮含めます。
甘辛い味付けで冷めても美味しいので、お弁当などに最適です。
にんにくは揚げにんにくにして、ソースに入れました。
にんにくを揚げると油に栄養分や旨みを幾分とられますが、にんにく臭があまりしなくなります。
にんにくの栄養分や旨みが入った油は、パスタなどに使われるとわざわざにんにくをみじん切りしなくても済むので便利です。
揚げにんにくが入って、牛肉のごぼう巻き(八幡巻き)も旨みや美味しさがプラスされています。
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食後には梅こぶ茶をお召し上がりになるとにんにくのニオイは気になりません。
またはわさびをお召し上がりになると同じくニオイは気になりません。胃の中でストップしてくれている感じです。
知らない間に食べて、元気になる「美味しい料理」、いかがですか?
材 料
ごぼう ・ 7㎝の棒状7本
牛肉(薄切り) ・ 7枚
サラダ油 ・ 適量
酒 ・ 100cc
醤油 ・ 大3/4
みりん ・ 大1/2
味噌 ・ 小1/2
砂糖 ・ 小1
揚げにんにく ・ 3粒
爪楊枝 ・ 7本
作 り 方
1.にんにくの皮を剥いて小分けして、にんにくをサラダ油で素揚げをして、3粒みじん切りにしておきます。
2.鍋に水を入れて沸かし、7㎝の棒状のごぼうを茹でて、竹串が通るようになったらザルにあげ冷まします。
3.牛肉でごぼうを巻いて、端を爪楊枝で止めます。
4.酒、醤油、みりん、味噌、砂糖、(1)の揚げにんにくのみじん切りでソースを作ります。
5.フライパンにサラダ油を入れて、肉巻を並べ焼き色をつけます。
6.(5)にソースを加え、やや強めの火で煮汁が少なくなるまで煮からめます。
7.(6)をさまし、爪楊枝を取って一口大に切ります。