小餅の白みそ揚げにんにく仕立て汁
2018年01月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
小餅の白みそ揚げにんにく仕立て汁
今回は、京風に白みそ仕立てのお雑煮です。
具材はシンプルに小餅と小麦スプラウトだけです。
お椀に盛り付けて汁を注いで、上に溶き辛子を少々落とします。
白みそに味を引き締めるために少量の麦味噌を加えて、揚げにんにくをすり潰して加えました。
最後に作ったせいか、きれいに潰さなかったのが幸いして、揚げにんにくのすり潰さないタマが美味しかったです。
雑煮といってももう1月の終わりですが、余っているお餅があればお試しください。
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食後には梅こぶ茶をお召し上がりになるとにんにくのニオイは気になりません。
またはわさびをお召し上がりになると同じくニオイは気になりません。胃の中でストップしてくれている感じです。
知らない間に食べて、元気になる「美味しい料理」、いかがですか?
材 料
小餅
小麦スプラウト
だし汁 ・ 400ml
白みそ ・ 大5
麦味噌 ・ 大1
揚げにんにく ・ 2粒
溶き辛子
作 り 方
1.にんにくの皮を剥いて小分けして、にんにくをサラダ油で素揚げして、すり鉢で2粒すり潰します。
2.小餅はオーブントースターで焼いておきます。
3.だし汁を火にかけ、白みそ・麦味噌を入れて溶かし、(1)のすり潰したにんにくを加えます。
4.器に(2)の小餅、小餅の上に麦スプラウトを乗せ、(3)をお椀の端から流し入れ、溶き辛子を落とします。