干し柿の梅チーズにんにく
2018年02月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
干し柿の梅チーズにんにく
干し柿は、生柿より糖分は4倍、ビタミンAは2倍近く含まれており、胃腸を丈夫にしたり、内臓を温めたり、疲労回復などの効果があります。
表面につく白い粉、柿霜(しそう)は、粘膜を潤したり、せきを止めたり、たんを取り除く作用があります。
中国では生薬の一つになっており、肺を潤したり、止血、下痢止めの作用があるとされています。
1日1~2個がいいみたいです。
今回は、その健康成分豊富な干し柿を使って前菜を作ってみました。
干し柿の真ん中をくり抜き、裏ごしした梅肉をぬって、チーズとみじん切りにした揚げにんにくを混ぜてオーブントースターであぶったデザートのような前菜です。
作 り 方
1.紀州南高梅 しそ を一晩水に浸けておきます。
2.一晩水につけた(1)の紀州南高梅 しそ を裏ごしします。
3.にんにくをみじん切りにして、油で揚げ、チーズと混ぜておきます。
4.干し柿のヘタと同じ高さになるように上がの部分を切り落として、(2)の裏ごしした紀州南高梅 しそ をぬり、(3)のチーズと揚げにんにくを乗せて、アルミホイルの中に乗せ、オーブントースターで約3分程度加熱します。
5.器に盛り付けたら出来上がりです。