ホタテの梅バターにんにく
2018年02月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
ホタテの梅バターにんにく
「ホタテのにんにく和え」は、何度か登場しています。
「ホタテのにんにく和え」は、オリーブオイルを使って作りますが、今回はバターと梅干、にんにくを使って「ホタテの梅バターにんにく」を作りました。
バターは冷めてしまうとベタつくので、少量に・・・
梅干には塩分が含まれているので、今回は塩は入っていません。
梅干とバター、料理酒の塩分のみです。
一度にたくさん作っておくと便利です。
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食後には梅こぶ茶をお召し上がりになるとにんにくのニオイは気になりません。
またはわさびをお召し上がりになると同じくニオイは気になりません。胃の中でストップしてくれている感じです。
知らない間に食べて、元気になる「美味しい料理」、いかがですか?
作 り 方
1.にんにくの皮を剥いて小分けして、にんにくをサラダ油で素揚げして、みじん切りにしておきます。
2.紀州南高梅 しそを一晩水に浸けておきます。
3.一晩水に漬けた(2)紀州南高梅 しそを裏ごしします。
4.ホタテは塩を軽くふり5分おいて、水気をキッチンペーパーで拭いておきます。
5.鍋に酒を入れて沸騰したら水を加えます。
6.(5)が沸騰したらホタテ、バター、裏ごしした梅肉(3)を加えて、中火で蒸し焼きにします。半煮えくらいで火を止めます。
7.(5)に(1)のにんにくのみじん切りを入れて冷めるまで置いておきます。
8.煮汁が冷めたら、盛り付けて出来上がりです。