長芋と菜の花の落とし梅のお吸い物
2018年02月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干の簡単レシピを掲載。
長芋と菜の花の落とし梅のお吸い物
暦では春なので、春らしいお吸い物を作ってみました。
いつもは揚げにんにくを入れたお吸い物ですが、今回は梅干を裏ごしして菜の花を添えてみました。
福岡でもマイナス気温が続いており、まだまだ極寒です。
寒い時にホッと温まるお吸い物いかがでしょうか。
作 り 方
1.紀州南高梅 しそ を一晩水に浸けておきます。
2.一晩水につけた(1)の紀州南高梅 しそ を裏ごしします。
3.長芋の皮をむいで、3.5㎝角の厚さ1.5㎝に切り、だし汁で柔らかくなるまで煮ます。
4.菜の花は5〜6㎝幅に切って、塩ゆでしてザルにあげておきます。
5.だし汁、淡口醤油、みりん、塩ですまし汁を作ります。
6.お椀に、(3)の長芋、(4)の菜の花をぬるいだし汁につけて水分を拭き取り、長芋の上に乗せます。菜の花の上に(2)の裏ごしした紀州南高梅 しそ とゆずの皮を乗せ、お椀の端からゆっくりすまし汁を注いで出来上がりです。