海老と揚げにんにく、とろろの一口むすび
2018年02月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
海老と揚げにんにく、とろろの一口むすび
今回本来なら、とろろの落とし揚げだったんですが、、、
次々と具材を入れていったら、爆発したみたいにバラバラになってしまい・・・
(>_< )
その時のことはあんまり覚えてないんですが・・・
パタパタと冷凍してあったご飯を解凍して、爆発したような揚げ物を全部混ぜ合わせました。
試食してみると、ビックリポン!で、すっごく美味しいんです。
落とし揚げの代わりに急きょ、ご飯に変更です。
このくらいの一口サイズがパクって一口で口に入って、一番美味しく感じました。
失敗しなかったら、考えもしなかったし、出来なかったレシピです。
時には失敗もしてみるもんですね。
美味しく感じるのは、揚げたとろろかな?って思います。
いい感じでご飯に馴染んでとっても美味しいです。
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食後には梅こぶ茶をお召し上がりになるとにんにくのニオイは気になりません。
またはわさびをお召し上がりになると同じくニオイは気になりません。胃の中でストップしてくれている感じです。
知らない間に食べて、元気になる「美味しい料理」、いかがですか?
材 料
大和芋 ・ 100g(正味)
揚げにんにく ・ 4粒
海老 ・ 5尾
卵黄 ・ 1個分
片栗粉 ・ 小1
国産発芽ビーンズ入りご飯 ・ お茶碗1杯
作 り 方
1.にんにくの皮を剥いて小分けして、にんにくをサラダ油で素揚げして、1粒を半分に切っておきます。
2.海老の殻を剥いで背ワタを取ってます。
3.海老をボウルに入れ、塩と酒を加え、しっかりもみ洗いした後、水でよく洗って、3~4等分に切っておきます。
4.大和芋は、皮をむいですりおろし、卵黄を加えて、よくすり混ぜます。
5.(4)に(1)の揚げにんにくと(3)の海老を混ぜ合わせて、揚げ油を170℃に熱し、スプーンで一口大にまとめて落とし入れます。ときどき裏返しながら火を通し、油を切ります。
6.国産発芽ビーンズ入り冷凍ご飯を電子レンジで600W、3分20~30秒加熱します。(あったかいご飯の場合はここは省略してください。)
7.(6)の国産発芽ビーンズ入りご飯と(5)の揚げ物を混ぜ合わせます。
8.(7)の混ぜ合わせたご飯をミニ俵型のおにぎり型に入れて型抜きしたら出来上がりです。