鮭のにんにくハーブソテー
2018年03月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
鮭のにんにくハーブソテー
今回は、セルフィーユとパセリを使って爽やかな鮭のソテーを作りました。
辛みには、粗挽きコショウと一味唐辛子を使って辛みをつけました。
にんにくの香りが食欲をそそります。
簡単にできて、見栄えがいいので急なお客様やパーティなどにおすすめです。
———*———*———*
食後には梅こぶ茶をお召し上がりになるとにんにくのニオイは気になりません。
またはわさびをお召し上がりになると同じくニオイは気になりません。胃の中でストップしてくれている感じです。
知らない間に食べて、元気になる「美味しい料理」、いかがですか?
材 料
生鮭の切り身 ・ 2切れ
酒 ・ 適量
塩 ・ 小1
粗挽きコショウ ・ 少々
一味唐辛子 ・ 少々
オリーブオイル ・ 大2
揚げにんにく ・ 2粒
セルフィーユ ・ 適量
パセリ ・ 適量
作 り 方
1.にんにくの皮を剥いて小分けして、にんにくをサラダ油で素揚げをしてみじん切りにしておきます。
2.セルフィーユとパセリをみじん切りにしておきます。
3.鮭を3等分に切って、料理酒を振っておきます。料理酒を振ることによって、臭みを抑えたり、旨味や香りを引き出してくれます。(白ワインでも可)
4.(3)の料理酒を捨ててキッチンペーパーで水分を拭き取り、鮭に塩と粗挽きコショウ、一味等辛子を振掛けます。
5.フライパンにオリーブオイルを入れて弱火で熱し、(1)のにんにくを入れ香りがしてきたら、中火にして(3)の鮭を焼きます。焼き色がついたら裏返して焼きます。
6.(5)の鮭をお皿に盛り付け、(2)のセルフィーユとパセリのみじん切りを振掛けたら出来上がりです。