九州産・青森産にんにく卸売 株式会社シーピーシー

九州産・青森産にんにく卸売 株式会社シーピーシー
九州産・青森産にんにくの業務用食材 株式会社シーピーシー

フードリスクのない九州産・青森産にんにく

InstagramPinterestfacebookTwitterRSS
  • Home
  • 九州産にんにく
  • 青森産にんにく
  • 事業内容
  • 企業理念
  • 会社概要
  • お問い合わせ / 新規取引
九州産・青森産にんにくの業務用食材 株式会社シーピーシー Header
Home > Kaiseki *会席料理 レシピ 2018年 > 会席料理 レシピ*2018年03月の会席料理 > たけのこと菜の花の春のちらし寿司
Back to top

たけのこと菜の花の春のちらし寿司

Kaiseki Recipe*会席料理 レシピ

2018年03月の会席料理レシピ

旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干の簡単レシピを掲載。

たけのこと菜の花の春のちらし寿司

たけのこと菜の花の春のちらし寿司

メニュー

たけのこと菜の花の
春のちらし寿司

たけのこと菜の花を使った

春らしいちらし寿司

たけのこと菜の花を使って、春らしいちらし寿司を作ってみました。
酢飯の方には、生シイタケ・穂先以外のたけのこ、人参が入っています。

今回は、合わせ酢にはちみつ漬けの梅干を入れました。

春らしいちらし寿司いかがでしょうか。

材 料 (2~3人前)

米 ・ 1C
料理酒 ・ 大1
昆布 ・ 3~4㎝角
水 ・ 180ml

《 寿司酢 》
米酢 ・ 1/2C
砂糖 ・ 大1・1/2
紀州南高梅(蜂蜜) ・ 1個
はちみつレモン ・ 大1
塩 ・ 小1
《 具 》
生シイタケ ・ 2枚
たけのこ ・ 小1本
人参 ・ 1/2本

だし汁 ・ 1C
料理酒 ・ 大4
みりん ・ 大4 
淡口醤油 ・ 大1
濃口醤油 ・ 大1

《 菜の花のつけ汁 》
菜の花 ・ 適量
塩

だし汁 ・ 140cc
淡口醤油 ・ 大1強
料理酒 ・ 小2

《 錦糸卵 》
卵 ・ 2個
砂糖 ・ 小2/3
塩 ・ 少々
サラダ油
焼き海苔 ・ 1枚
クレス(スプラウト)

作 り 方

1.紀州南高梅(蜂蜜)を一晩水に浸けておきます。

紀州南高梅(蜂蜜)を一晩水につける

2.米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げ、炊飯器に米、すし飯の水加減をし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭きとった昆布を入れてスイッチを入れ、寿司飯を炊きます。
3.合わせ酢をひと煮立ちさせ、冷まして、一晩水につけた(1)の紀州南高梅(蜂蜜)を裏ごしして加えます。

裏ごしした、紀州南高梅(蜂蜜)

4.生シイタケとたけのこは細切り、人参はせん切りにして、だし汁・料理酒・みりん・淡口醤油・濃口醤油で煮ます。(煮込んだたけのこの穂先は飾り用に置いておきます。)
5.菜の花は5~6㎝幅に切って、塩ゆでしてザルにあげて、つけ汁につけておきます。
6.卵に砂糖・塩をしてよくかき混ぜ、裏ごしします。サラダ油を馴染ませた卵焼き機に流して薄く焼いて、錦糸卵にします。
7.ご飯が炊きあがったら10~15分蒸らして昆布を取り出し、固く絞った布巾で飯台を拭き、ご飯をあけ、合わせ酢をまわしかけて切る様にあわせます。
8.(7)の酢飯に(4)のよく汁気を切ったしいたけ・たけのこ・人参を加え、サッと混ぜ合わせます。
9.お皿に(8)を乗せ、焼き海苔をガスコンロで両面サッとあぶってところどころに置いた上に、よく汁気を切った(4)のたけのこ、(5)の菜の花、(6)錦糸卵、クレス(スプラウト)を乗せて出来上がりです。

facebook
twitter
google
pinterest
bookmark
 FavoriteLoading お気に入りに追加  太陽アイコン ページを見る

 
ライン

青森産にんにく

A級品 青森産にんにく

青森産 にんにく (A級・2L)

青森産 にんにく (A級・L)

青森産 にんにく(A級品・M)

ライン

B級品 青森産にんにく

青森産 にんにく (B級・2L)

青森産 にんにく (B級・L)

青森産 にんにく (B級・M)

ライン

むきにんにく 青森産にんにく

青森産 むきにんにく 大粒

青森産 むきにんにく 中粒

青森産 むきにんにく 小粒

ライン

青森産 冷凍すりおろしにんにく

・ すりおろしにんにく・ 青森産むきにんにく ( 大粒 ・ 中粒 ・ 小粒 ) ・ 青森産にんにく B級品 ( 2L ・ L ・ M )・ 青森産にんにく A級品 ( 2L ・ L ・ M )

ライン02

【うめぼし】紀州南高梅 蜂蜜

【うめぼし】紀州南高梅 蜂蜜

紀州の太陽、梅農家の愛情をたっぷりと受けて育った、果肉たっぷりの南高梅の旨みと職人技の味が絶妙に絡み合って極上の梅干しに仕上がっています。 はちみつ漬けは、お口の中でとろ~りとろけるほど甘い蜂蜜が絶品です。

View More

ライン

CPC News & Topics(◎/ blog)


2022年6月15日
NEW! 牛肉ステーキサンド

2022年6月14日
豚肉とシメジのリゾット

2022年6月9日
かぼちゃと豚肉と味噌おかゆ

2022年6月8日
ゆで卵とネギとおかゆ

2022年6月7日
豚肉と野菜のおかゆ

2022年6月7日
Kaiseki *会席料理 レシピ 2022年6月の会席料理

2022年5月31日
根昆布とおから

2022年5月20日
メロンとさくらんぼと梅干し

2022年5月18日
赤パプリカとチキン南蛮

2022年5月16日
せりのお浸し

共有:

  • Facebook で共有するにはクリックしてください (新しいウィンドウで開きます) Facebook
  • クリックして X で共有 (新しいウィンドウで開きます) X

Category

  • Garlic(にんにく)
    • Kyushu (九州産にんにく)
      • 業務用 九州産にんにく(A級品)
      • 業務用 九州産新物にんにく (B級品)
      • 業務用 九州産むきにんにく
      • 業務用 九州産冷凍すりおろしにんにく
      • 業務用 九州産にんにくチップ  1kg
      • 業務用 九州産にんにくチップ  5kg
      • 業務用 九州産にんにくチップ 10kg
      • 九州産黒にんにく
    • Aomori (青森産にんにく)
      • 業務用 青森産新物にんにく(A級品 / 2L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(A級品 / L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(A級品 / M)
      • 業務用 青森産新物にんにく(B級品 / 2L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(B級品 / L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(B級品 / M)
      • 業務用 青森産むきにんにく 大粒
      • 業務用 青森産むきにんにく 中粒
      • 業務用 青森産むきにんにく 小粒
      • 業務用 青森産冷凍すりおろしにんにく
  • Food
    • 紀州南高梅(蜂蜜)
    • 紀州南高梅(しそ)
    • ほうらい健美茶(健康茶)

FAQS

  • にんにく*FAQs
  • 黒にんにく*FAQs

Recipe

  • Recipe*レシピ
    • にんにく*Recipe (レシピ)
    • にんにく2*Recipe (レシピ)
    • にんにく3*Recipe (レシピ)
    • にんにく4*Recipe (レシピ)
    • にんにくの素揚げ2017*Recipe (レシピ)
    • にんにくの素揚げ2018*Recipe (レシピ)
    • 風邪に効くにんにく*Recipe (レシピ)
    • にんにくチップ*Recipe (レシピ)
    • 黒にんにく*Recipe (レシピ)
    • はちみつ梅*Recipe (レシピ)
    • しそ梅*Recipe (レシピ)
    • しそ梅 2*Recipe (レシピ)
    • しそ梅 3*Recipe (レシピ)

Kaiseki Recipe

  • Kaiseki *会席料理 レシピ 2017~2019年
  • Kaiseki *会席料理 レシピ 2020年~2022年
  • Kaiseki *前菜 レシピ
  • Kaiseki *前菜 レシピ 2
  • Kaiseki *お吸い物・スープ レシピ
  • Kaiseki * 刺身・カルパッチョ レシピ
  • Kaiseki *炊き合わせ レシピ
  • Kaiseki *焼き物 レシピ
  • Kaiseki *焼き物 2レシピ
  • Kaiseki *揚げ物 レシピ
  • Kaiseki *和え物 レシピ
  • Kaiseki *酢の物 レシピ
  • Kaiseki *茶碗蒸し・蒸し物・鍋 レシピ
  • Kaiseki * ご飯・麺類・パン レシピ
  • Kaiseki * ご飯・麺類・パン レシピ 2
  • Kaiseki * デザートレシピ
  • Kaiseki * ドレッシング・ソースレシピ

Blog (News & Media)

  • News
  • Topics
  • にんにくの新しい産地づくり
  • にんにくの契約農家募集
  • にんにくの年間契約についてのご案内
  • お客様からのお問い合わせ

Information

  • 会社概要
    • 企業理念
    • 事業内容
  • お問い合わせ / 新規取引受付
  • 完売商品・欠品商品一覧リスト
  • Favorite (お気に入りページ)
  • Sitemap (サイトマップ)
  • Privacy policy (プライバシーポリシー )

美味しい食卓通販

美味しい食卓通販 yahoo店

Office

株式会社シーピーシー

〒814-0001
福岡県福岡市早良区百道浜1-3-70
ザ・レジデンシャルスイート 福岡1F
TEL / 092-852-3621
FAX / 092-852-3622

九州産にんにく

九州産新物にんにく (特選 / B級品)
九州産むきにんにく
九州産すりおろしにんにく
九州産にんにくチップ(10kg / 5kg / 1kg)
九州産黒にんにく

青森産にんにく

青森産新物にんにくA級品 (2L / L / M)
青森産新物にんにくB級品 (2L / L / M)
青森産むきにんにく(大粒・中粒・小粒)
青森産すりおろしにんにく

特産品・健康食品

紀州南高梅(蜂蜜) 手作りとろける手羽煮
紀州南高梅(しそ)
ほうらい健美茶
黒糖黒酢らっきょう

         株式会社シーピーシー

株式会社シーピーシー  (C) 2007~2020 / Privacy Policy

Created by Ltd. CPC

 

コメントを読み込み中…