鶏つくね(パセリ・青ジソ入り)
2018年04月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
鶏つくね(パセリ・青ジソ入り)
鶏つくねにパセリと青シソ、揚げにんにくを入れた、あっさりつくねです。
下味に白みそを少し加えています。
そのままでも美味しいですが、薄味なので、お好みでいろいろかけてお召し上がりください。
———*———*———*
食後には梅こぶ茶をお召し上がりになるとにんにくのニオイは気になりません。
またはわさびをお召し上がりになると同じくニオイは気になりません。胃の中でストップしてくれている感じです。
知らない間に食べて、元気になる「美味しい料理」、いかがですか?
材 料
鶏ひき肉 ・ 300g
卵 ・ 1個
揚げにんにく ・ 3粒
白みそ ・ 大2
長ネギ ・ 10cm
しょうが汁 ・ 小1
だし汁 ・ 大1
淡口醤油 ・ 大1
片栗粉 ・ 大1弱
七味唐辛子 ・ 少々
パセリ ・ 適量
青シソ ・ 2枚
水 ・ 1ℓ
昆布
作 り 方
1.にんにくの皮を剥いて小分けして、にんにくをサラダ油で素揚げをしてみじん切りにしておきます。
2.ボウルに分量の鶏ひき肉と揚げにんにくのみじん切りを粘りが出るまでしっかりとかき混ぜます。
3.(2)が粘りが出てきたら、卵、白みそ、みじん切りにした長ネギ、しょうが汁、だし汁、淡口醤油、片栗粉を加えてしっかり混ぜ合わせます。
4.(3)にパセリ、青シソをみじん切りにして混ぜ合わせます。
5.鍋に水1ℓと昆布を入れて火にかけ、小さな泡が静かに上がってきたら、鶏団子のタネを親指と人差し指の間から直径3㎝ほどの大きさにしぼり出し、スプーンですくい取って湯に落とします。上に浮き上がって、3~4分程度茹でたら取り出します。
6.七味唐辛子をふりかけて器に盛り付けたら、出来上がりです。