わかめ、たけのこ、鶏肉の茶碗蒸し
2018年04月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
わかめ、たけのこ、鶏肉の茶碗蒸し
今回は季節のわかめ、たけのこと鶏肉、揚げにんにく、銀杏を具材に使いました。
たけのこは別にほんのり味付けして上に乗せています。
茶碗蒸しの器って探しているんですが、いいのが見つからなくて・・・
代用で今回は、蕎麦猪口を使っています。
ずっと代用かも・・・たぶん・・・
器によって分量が変わってくるので、大きい器だと下記のレシピでは卵液は2人前、小さいと3人前になります。
中の具はそれぞれ調整してください。
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食後には梅こぶ茶をお召し上がりになるとにんにくのニオイは気になりません。
またはわさびをお召し上がりになると同じくニオイは気になりません。胃の中でストップしてくれている感じです。
知らない間に食べて、元気になる「美味しい料理」、いかがですか?
材 料 (2人前)
《 たけのこの煮汁 》
たけのこ ・ 適量
だし汁 ・ 300cc
塩 ・ 小1/4
淡口醤油 ・ 少々
料理酒 ・ 少々
塩 ・ 少々
揚げにんにく ・ 2~3かけ
銀杏 ・ 4~6個
生しいたけ ・ 1個
銀杏 ・ 8個
揚げにんにく ・ 4粒
三つ葉
《 卵液 》
卵 ・ 1個
だし汁 ・ 180ml
みりん ・ 大1/2
塩 ・ 小1/3
酒 ・ 大1
木の芽
作 り 方
1.にんにくの皮を剥いて小分けして、にんにくをサラダ油で素揚げします。
2.茶碗蒸しのだし汁を作ります。鍋に水500ccを入れて沸騰したら、だしパック1個(うね乃)を入れ強火で4~5分煮出します。
3.かつおぶし5gをだしパックに入れ、(2)を沸騰させて加え、火を落とし、冷まします。
4.たけのこは細切りにして、だし汁、塩、淡口醤油で味付けます。
5.鶏肉は一口大に切って塩少々を振って20分置き、熱湯に鶏肉を入れ、肉の色が白くなったら冷水にとり、水けを切ります。
6.ボウルに卵を割りほぐし、(3)180mlとみりん、塩、酒を加えて混ぜ、こし器でこします。
7.器に(6)の鶏肉、(1)の揚げにんにく、銀杏を等分に入れ、(6)の卵液を注ぎ入れます。
8.湯気が充分に立った蒸し器に(6)を入れてふたをし、強火で2分、弱火で12~3分ほど蒸します。蒸し上がり直前に水で戻したわかめを適当な大きさに切って、(4)のたけのこを乗せます。中央に竹串を刺して澄んだ汁がでれば出来上がりです。
9.(7)にせん切りにした木の芽を乗せて出来上がりです。