焼き鯛寿司
2018年04月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
焼き鯛寿司
香ばしく焼いた鯛、木の芽を酢飯の上に乗せてみました。
身が薄い部分は、ほぐして酢飯に混ぜました。
鯛が美味しいこの時期に手軽に味わえるお寿司です。
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食後には梅こぶ茶をお召し上がりになるとにんにくのニオイは気になりません。
またはわさびをお召し上がりになると同じくニオイは気になりません。胃の中でストップしてくれている感じです。
知らない間に食べて、元気になる「美味しい料理」、いかがですか?
材 料
米 ・ 1C
水 ・ 1C
昆布 ・ 10cm角1枚
料理酒 ・ 大1
塩 ・ 小1
料理酒 ・ 適量
《 漬けダレ 》
揚げにんにく ・ 3粒
みりん ・ 大1・1/2
淡口醤油 ・ 大1・1/2
料理酒 ・ 大1・1/2
しそ(大葉)
木の芽
白ごま ・ 大1~2
《 寿司酢 》
水出し ・ 120ml
米酢 ・1/2C
はちみつレモン ・ 大1
塩 ・ 小2
砂糖 ・ 4・1/2
料理酒 ・ 大2
みりん ・ 大1
作 り 方
1.にんにくの皮を剥いて小分けして、にんにくをサラダ油で素揚げをしてみじん切りにしておきます。
2.米は洗ってざるに上げて水けをきり、炊飯器に入れます。水・昆布を入れて普通に炊きます。
3.寿司酢の材料を鍋に入れて沸騰させて冷ましておきます。
4.鯛をクッキングペーパーを当てて余分な水分をとり、塩・料理酒につけて25分冷蔵庫で寝かせます。
5.(4)の鯛の水気をキッチンペーパーでふき取り、酢飯の上に乗せる鯛を切り分け、焼き網をよく熱して、両面焼いていきます。仕上げに漬けダレをスプーンで鯛に乗せて焼き上げます。
6.寿司桶を濡れ布巾で拭いてたっぷり水を含ませておきます。(2)が炊き上がったら、昆布を取り除いて寿司桶に広げ、(3)をしゃもじの上に落としてご飯に振掛けます。横切りすような感じでご飯と合わせ酢を混ぜ合わせていきます。(合わせ酢は全部使ったら甘酸っぱくなるので、お好みで少し残してください。)
7.しそをみじん切りにして、白ごまと(6)の酢飯に乗せる以外の鯛をほぐして混ぜ合わせます。
8.(7)を型に入れ抜き取ります。
9.(8)に(5)の焼いた鯛と木の芽を乗せて出来上がりです。
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材料
レモン…2個
はちみつ…300g(※レモンが浸るくらいの量)
作り方
1.瓶を水洗いして熱湯をかけた後、乾かしておく。
2.レモンはよく洗って薄く切る。
3.瓶にレモンを何枚か敷き、はちみつをかける。さらにその上にレモンを並べ、はちみつをかける。
4.冷蔵庫で一晩おいて、味を染み込ませる。