韓国風豆もやしと揚げにんにくのスープ
2018年05月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
韓国風豆もやしと揚げにんにくのスープ
材 料
豆もやし ・ 2袋(ナムル分も含)
長ネギ ・ 適量
揚げにんにく ・ 3粒
水 ・ もやしがかぶる位
淡口醤油 ・ 大1/2
ごま油 ・ 大1弱
塩 ・ 適量
糸唐辛子 ・ 適量
作 り 方
1.にんにくの皮を剥いて小分けして、にんにくをサラダ油で素揚げをしてみじん切りにしておきます。
2.豆もやしのひげ根をとり、水でサッと洗い、長ネギは小口切りにします。
3.鍋に(2)のひげ根を取ったもやしを入れて、かぶる位の水を入れて火にかけます。
4.(3)が沸騰するまで、蓋を開けないでおきます。沸騰したら、ナムル分をザルに取り出します。
5.(4)に(2)の小口切りにした長ネギを入れ、淡口醤油・塩で調味し、一煮立ちしたら最後にごま油を入れます。
6.(5)を器に盛り付け、糸唐辛子を飾り付けて出来上がりです。