イカの揚げにんにく塩ごま焼き
2018年05月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
イカの揚げにんにく塩ごま焼き
イカの揚げニンニク塩ごま焼きは、イカに立て塩をして、揚げにんにく、塩ごまをして焼いたものです。
立て塩とは、海水と同じ3%の塩水につけることで、これによってうまくイカに塩分が乗り美味しく仕上がります。
簡単で美味しいレシピです。
一度お試しください。
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食後には梅こぶ茶をお召し上がりになるとにんにくのニオイは気になりません。
またはわさびをお召し上がりになると同じくニオイは気になりません。胃の中でストップしてくれている感じです。
知らない間に食べて、元気になる「美味しい料理」、いかがですか?
材 料
イカ ・ 1杯
塩 ・ 適量
黒ごま ・ 適量
揚げにんにく ・ 1粒
塩 ・ 15g
水 ・ 500ml
作 り 方
1.にんにくの皮を剥いて小分けして、にんにくをサラダ油で素揚げをしてみじん切りにしておきます。
2.イカを立て塩に30分漬けた後、表に切込みを入れます。
3.(2)のイカに串を打って、(1)のみじん切りにした揚げにんにく、黒ゴマ、軽く塩を振って焼きます。
4.(3)を一口大に切って盛り付けます。