アスパラガスの揚げにんにくと梅干のお浸し
2018年05月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干の簡単レシピを掲載。
アスパラガスの揚げにんにくと梅干のお浸し
アスパラガスを下茹でして、揚げにんにくを入れた漬け汁につけ、裏ごしした梅干をかけたほんのり爽やかなお浸しです。
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アスパラガスって、今まで炒めものでしか食べたことなかったんですが、お浸しにすると、すっごく上品で優しい味になります。
ビックリ!!
これからはお浸しでしか、アスパラガスは食べれない。
そんな感じです。
美味しいアスパラガスのお浸し、お試しください。
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食後には梅こぶ茶をお召し上がりになるとにんにくのニオイは気になりません。
またはわさびをお召し上がりになると同じくニオイは気になりません。胃の中でストップしてくれている感じです。
知らない間に食べて、元気になる「美味しい料理」、いかがですか?
作 り 方
1.にんにくの皮を剥いて小分けして、にんにくをサラダ油で素揚げをしてみじん切りにしておきます。
2.紀州南高梅(しそ)を一晩水に浸けておきます。
3.アスパラガスは、はかまを取り除いて硬い皮を剥きます。太い部分は半分に切って、長さを4等分にします。
4.だし汁・みりん・淡口醤油で漬け汁を作り、(1)の揚げにんにくのみじん切りを入れて冷まします。
5.(2)のアスパラガスを軽く茹でて、水に落とした後、ザルにあげ水気をとります。
6.水気を切った(5)のアスパラガスを(4)の漬け汁につけます。
6.(2)の一晩水に浸けて漬け材料を程よく落とした後、紀州南高梅(しそ)裏ごしします。
7.器に漬け汁につけたアスパラガスと漬け汁を盛り付け、仕上げに(6)の裏ごしした紀州南高梅(しそ)を落として出来上がりです。