鶏のくわ焼き梅干風味
2018年05月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干の簡単レシピを掲載。
鶏のくわ焼き梅干風味
甘辛の味つけで、口当たりふっくらの鶏のくわ焼き。
今回は焼くときに梅干を入れて、梅干風味にしました。
ほんのり甘辛い鶏肉が後を引きます。
ポイントは鶏肉を焼いた後、余分な油をふき取ること。
今回鶏肉の皮は剥ぎ取り、身だけのあっさり風味にしてあります。
皮は素揚げ等にして、まだ違った味をお楽しみ下さい。
梅干風味、一度お試しください。
材 料
紀州南高梅(しそ) ・ 1個
水 ・ 適量
鶏もも肉 ・ 1枚
料理酒 ・ 少量
ししとう ・ 10本
料理酒 ・ 大2
みりん ・ 大2
醤油 ・ 小1
小麦粉 ・ 適量
サラダ油 ・ 大1
作 り 方
1.紀州南高梅(しそ)を一晩水に浸けておきます。
2.料理酒・みりん・醤油に(1)の梅干を裏ごしして加え、タレを作っておきます。
3.ししとうは、爪楊枝でヘタの部分に2~3か所穴を開けておきます。
4.鶏肉は皮を剥ぎ取り、料理酒に数分浸し、7~8ミリ厚さのそぎ切りして小麦粉をまぶします。
5.フライパンを熱し、鶏肉を入れて強火で焼きます。こんがり焼けたら裏返します。
6.両面こんがり焼けたら、ペーパータオルで油と焦げを拭き取ります。
7.ししとう、(2)のタレを加えて、汁けがなくなるまで煮からめます。ししとうは途中で取り出しておきます。
8.器に盛り付けたら出来上がりです。