九州産・青森産にんにく卸売 株式会社シーピーシー

九州産・青森産にんにく卸売 株式会社シーピーシー
九州産・青森産にんにくの業務用食材 株式会社シーピーシー

フードリスクのない九州産・青森産にんにく

InstagramPinterestfacebookTwitterRSS
  • Home
  • 九州産にんにく
  • 青森産にんにく
  • 事業内容
  • 企業理念
  • 会社概要
  • お問い合わせ / 新規取引
九州産・青森産にんにくの業務用食材 株式会社シーピーシー Header
Home > Kaiseki *会席料理 レシピ 2018年 > 会席料理 レシピ*2018年05月の会席料理 > エビ、生シイタケ、枝豆の茶碗蒸し
Back to top

エビ、生シイタケ、枝豆の茶碗蒸し

Kaiseki Recipe*会席料理 レシピ

2018年05月の会席料理レシピ

旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干の簡単レシピを掲載。

エビ、生シイタケ、枝豆の茶碗蒸し

蒸し物 エビ、生シイタケ、枝豆の茶碗蒸し

メニュー

エビ、生シイタケ
枝豆の茶碗蒸し

季節の生シイタケ、枝豆とエビ

揚げにんにくの茶碗蒸し

今回は季節の生シイタケ、枝豆とエビ、揚げにんにく、銀杏を具材に使いました。
枝豆とエビは、卵液を器の2/3の高さぐらいまで注いで蒸し、卵液がある程度固まったら乗せて残りの卵液を注いで蒸しています。

器によって分量が変わってくるので、大きい器だと下記のレシピでは卵液は2人前、小さいと3人前になります。
中の具はそれぞれ調整してください。

———*———*———*
 
食後には梅こぶ茶をお召し上がりになるとにんにくのニオイは気になりません。
またはわさびをお召し上がりになると同じくニオイは気になりません。胃の中でストップしてくれている感じです。
 
知らない間に食べて、元気になる「美味しい料理」、いかがですか?

材 料 

エビ ・ 4尾
塩 ・ 少量
料理酒 ・ 少量

生シイタケ ・ 1個
冷凍枝豆 ・ 適量
銀杏水煮 ・ 4個
にんにく ・ 2かけ
《 卵液 》
卵 ・ 1個
だし汁 ・ 180ml
みりん ・ 大1/2
塩 ・ 小1/3
酒 ・ 大1

作 り 方

1.にんにくの皮を剥いて小分けして、にんにくをサラダ油で素揚げします。

にんにくの素揚げ

2.エビの皮を取り背ワタを取って、ボウルに塩と酒を加え、しっかりもみ洗いした後、水でよく洗います。

海老をボウルに入れ、塩と酒を加え、しっかりもみ洗いした後、水でよく洗う

3.沸騰した鍋に海老を入れ、赤くなったら取り出し、氷水に一旦とって、水気を拭いておきます。
4.茶碗蒸しのだし汁を作ります。鍋に水500ccを入れて沸騰したら、だしパック1個(うね乃)を入れ強火で4~5分煮出します。
5.かつおぶし5gをだしパックに入れ、(4)を沸騰させて加え、火を落とし、冷まします。

かつおぶし5gをパックに入れて濃いだし汁を作る

6.生シイタケは軸を切り落として、そぎ切りに、冷凍の枝豆は戻してさやから出しておきます。
7.ボウルに卵を割りほぐし、(5)180mlとみりん、塩、酒を加えて混ぜ、こし器でこします。
8.器に(6)のエビ、生シイタケ(1)の揚げにんにく、銀杏を等分に入れ、(6)の卵液を2/3注ぎ入れます。

器にエビ、生シイタケ、揚げにんにく、銀杏を入れる。

9.湯気が充分に立った蒸し器に(8)を入れてふたをし、強火で2分、弱火にして卵液が固まったら(3)の海老、(6)の枝豆を乗せて残りの1/3の卵液を入れて固まるまで蒸します。

facebook
twitter
google
pinterest
bookmark
 FavoriteLoading お気に入りに追加  太陽アイコン ページを見る

 
ライン

青森産にんにく

A級品 青森産にんにく

青森産 にんにく (A級・2L)

青森産 にんにく (A級・L)

青森産 にんにく(A級品・M)

ライン

B級品 青森産にんにく

青森産 にんにく (B級・2L)

青森産 にんにく (B級・L)

青森産 にんにく (B級・M)

ライン

むきにんにく 青森産にんにく

青森産 むきにんにく 大粒

青森産 むきにんにく 中粒

青森産 むきにんにく 小粒

ライン

青森産 冷凍すりおろしにんにく

・ すりおろしにんにく・ 青森産むきにんにく ( 大粒 ・ 中粒 ・ 小粒 ) ・ 青森産にんにく B級品 ( 2L ・ L ・ M )・ 青森産にんにく A級品 ( 2L ・ L ・ M )

ライン02

CPC News & Topics(◎/ blog)


2022年6月15日
NEW! 牛肉ステーキサンド

2022年6月14日
豚肉とシメジのリゾット

2022年6月9日
かぼちゃと豚肉と味噌おかゆ

2022年6月8日
ゆで卵とネギとおかゆ

2022年6月7日
豚肉と野菜のおかゆ

2022年6月7日
Kaiseki *会席料理 レシピ 2022年6月の会席料理

2022年5月31日
根昆布とおから

2022年5月20日
メロンとさくらんぼと梅干し

2022年5月18日
赤パプリカとチキン南蛮

2022年5月16日
せりのお浸し

共有:

  • Facebook で共有するにはクリックしてください (新しいウィンドウで開きます) Facebook
  • クリックして X で共有 (新しいウィンドウで開きます) X

Category

  • Garlic(にんにく)
    • Kyushu (九州産にんにく)
      • 業務用 九州産にんにく(A級品)
      • 業務用 九州産新物にんにく (B級品)
      • 業務用 九州産むきにんにく
      • 業務用 九州産冷凍すりおろしにんにく
      • 業務用 九州産にんにくチップ  1kg
      • 業務用 九州産にんにくチップ  5kg
      • 業務用 九州産にんにくチップ 10kg
      • 九州産黒にんにく
    • Aomori (青森産にんにく)
      • 業務用 青森産新物にんにく(A級品 / 2L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(A級品 / L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(A級品 / M)
      • 業務用 青森産新物にんにく(B級品 / 2L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(B級品 / L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(B級品 / M)
      • 業務用 青森産むきにんにく 大粒
      • 業務用 青森産むきにんにく 中粒
      • 業務用 青森産むきにんにく 小粒
      • 業務用 青森産冷凍すりおろしにんにく
  • Food
    • 紀州南高梅(蜂蜜)
    • 紀州南高梅(しそ)
    • ほうらい健美茶(健康茶)

FAQS

  • にんにく*FAQs
  • 黒にんにく*FAQs

Recipe

  • Recipe*レシピ
    • にんにく*Recipe (レシピ)
    • にんにく2*Recipe (レシピ)
    • にんにく3*Recipe (レシピ)
    • にんにく4*Recipe (レシピ)
    • にんにくの素揚げ2017*Recipe (レシピ)
    • にんにくの素揚げ2018*Recipe (レシピ)
    • 風邪に効くにんにく*Recipe (レシピ)
    • にんにくチップ*Recipe (レシピ)
    • 黒にんにく*Recipe (レシピ)
    • はちみつ梅*Recipe (レシピ)
    • しそ梅*Recipe (レシピ)
    • しそ梅 2*Recipe (レシピ)
    • しそ梅 3*Recipe (レシピ)

Kaiseki Recipe

  • Kaiseki *会席料理 レシピ 2017~2019年
  • Kaiseki *会席料理 レシピ 2020年~2022年
  • Kaiseki *前菜 レシピ
  • Kaiseki *前菜 レシピ 2
  • Kaiseki *お吸い物・スープ レシピ
  • Kaiseki * 刺身・カルパッチョ レシピ
  • Kaiseki *炊き合わせ レシピ
  • Kaiseki *焼き物 レシピ
  • Kaiseki *焼き物 2レシピ
  • Kaiseki *揚げ物 レシピ
  • Kaiseki *和え物 レシピ
  • Kaiseki *酢の物 レシピ
  • Kaiseki *茶碗蒸し・蒸し物・鍋 レシピ
  • Kaiseki * ご飯・麺類・パン レシピ
  • Kaiseki * ご飯・麺類・パン レシピ 2
  • Kaiseki * デザートレシピ
  • Kaiseki * ドレッシング・ソースレシピ

Blog (News & Media)

  • News
  • Topics
  • にんにくの新しい産地づくり
  • にんにくの契約農家募集
  • にんにくの年間契約についてのご案内
  • お客様からのお問い合わせ

Information

  • 会社概要
    • 企業理念
    • 事業内容
  • お問い合わせ / 新規取引受付
  • 完売商品・欠品商品一覧リスト
  • Favorite (お気に入りページ)
  • Sitemap (サイトマップ)
  • Privacy policy (プライバシーポリシー )

美味しい食卓通販

美味しい食卓通販 yahoo店

Office

株式会社シーピーシー

〒814-0001
福岡県福岡市早良区百道浜1-3-70
ザ・レジデンシャルスイート 福岡1F
TEL / 092-852-3621
FAX / 092-852-3622

九州産にんにく

九州産新物にんにく (特選 / B級品)
九州産むきにんにく
九州産すりおろしにんにく
九州産にんにくチップ(10kg / 5kg / 1kg)
九州産黒にんにく

青森産にんにく

青森産新物にんにくA級品 (2L / L / M)
青森産新物にんにくB級品 (2L / L / M)
青森産むきにんにく(大粒・中粒・小粒)
青森産すりおろしにんにく

特産品・健康食品

紀州南高梅(蜂蜜) 手作りとろける手羽煮
紀州南高梅(しそ)
ほうらい健美茶
黒糖黒酢らっきょう

         株式会社シーピーシー

株式会社シーピーシー  (C) 2007~2020 / Privacy Policy

Created by Ltd. CPC

 

コメントを読み込み中…