宮崎マンゴーとチェリーのフルーツサラダ
2018年06月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ宮崎産マンゴーの簡単レシピを掲載。
宮崎マンゴーとチェリーのフルーツサラダ
十分に心行くまで手がかかった、美味しいマンゴーとチェリーのサラダにマンゴーソースをかけていただきます。
マンゴーソースは、ガーリックレモンソースに宮崎マンゴーをお好みで加えます。
* * *
マンゴーの切り方は、「ポアロ」を見ていて、この切り方は簡単だ!
って思ったので、下記にご紹介いたします。
材 料
無農薬 宮崎産完熟マンゴー・ 1個
チェリー
ミックスリーフ
にんにく ・ 3個
オリーブオイル ・ 100ml
レモン果汁 ・ 2個分
塩 ・ 小3/4
はちみつレモン ・ 大1
作 り 方
1.宮崎完熟産マンゴーを下記のように切り分けて、チェリー、ミックスリーフは洗っておきます。
1.電子レンジでにんにくを1分加熱します。
2.(1)のにんにくを小分けして、オーブントースターで3分程度加熱します。
3.(2)のにんにくのを皮を剥いてすり潰します。このとき、芽が出ていたら取り除きます。
4.(3)にオリーブオイル、レモン果汁、塩、はちみつレモンを加えて混ぜ合わせます。
※ガーリックレモンソース
◎「ポアロ」のマンゴーの切り方
1.ナイフの先端を種に当たるまで差し込みます。
2.ナイフの刃先を種に沿わせて切っていきます。
3.スプーンを種を切り抜く要領で差し入れ、ぐるっと回すと果肉が半分に割れます。
4.ナイフで1.2.3と切り込みを入れてひっくり返します。
※参照:名探偵ポワロ 第28話 盗まれたロイヤル・ルビーより
材料
レモン…2個
はちみつ…300g(※レモンが浸るくらいの量)
作り方
1.瓶を水洗いして熱湯をかけた後、乾かしておく。
2.レモンはよく洗って薄く切る。
3.瓶にレモンを何枚か敷き、はちみつをかける。さらにその上にレモンを並べ、はちみつをかける。
4.冷蔵庫で一晩おいて、味を染み込ませる。