そら豆のガーリックレモンソース
2018年06月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
そら豆のガーリックレモンソース
そら豆を塩ゆでにして、ガーリックレモンソースをかけました。
ガーリックレモンソースは、宮崎マンゴーとチェリーのフルーツサラダで使った基本のソースです。
色々と応用できるし、そのままでも使えるので一度作っておくと便利です。
サンドウイッチとかにも合います。
一番大事なそら豆のゆで方ですが・・・
「おいしいそら豆のゆで方」を参考にさせていただきました。ちょうどいい塩加減、ゆで加減でいい塩梅に仕上がります。
ただ塩を入れて茹でるだけですが、一番難しいですね。
* * *
美味しいそら豆、お試しください。
———*———*———*
食後には梅こぶ茶をお召し上がりになるとにんにくのニオイは気になりません。
またはわさびをお召し上がりになると同じくニオイは気になりません。胃の中でストップしてくれている感じです。
知らない間に食べて、元気になる「美味しい料理」、いかがですか?
材 料
そら豆(皮つき) ・ 130g
水 ・ 800cc
塩 ・ 大1
にんにく ・ 3個
オリーブオイル ・ 100ml
レモン果汁 ・ 2個分
塩 ・ 小3/4
はちみつレモン ・ 大1
若芽ひじき
作 り 方
1.電子レンジでにんにくを1分加熱します。
2.(1)のにんにくを小分けして、オーブントースターで3分程度加熱します。
3.(2)のにんにくのを皮を剥いてすり潰します。このとき、芽が出ていたら取り除きます。
4.(3)にオリーブオイル、レモン果汁、塩、はちみつレモンを加えて混ぜ合わせます。
※ガーリックレモンソース
5.そら豆はさやから出し、黒い部分の反対側に長さ1.5〜2㎝位切込みを入れます。鍋に水・塩を入れ煮立ったら切込みを入れたそら豆を入れて2分半〜3分茹でます。
6.洗って、水気を拭き取ったチコリの上に、(5)のさやから出してそら豆を並べて若芽ひじきを飾り、(4)のガーリックレモンソースをかけたら出来上がりです。
*****
材料
レモン…2個
はちみつ…300g(※レモンが浸るくらいの量)
作り方
1.瓶を水洗いして熱湯をかけた後、乾かしておく。
2.レモンはよく洗って薄く切る。
3.瓶にレモンを何枚か敷き、はちみつをかける。さらにその上にレモンを並べ、はちみつをかける。
4.冷蔵庫で一晩おいて、味を染み込ませる。