翡翠茄子と山芋の炊き合わせ 梅肉ソースがけ
2018年06月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干の簡単レシピを掲載。
翡翠茄子と山芋の炊き合わせ 梅肉ソースがけ
茄子は油で揚げて皮を剥くと綺麗な翡翠を思わせるような緑色になります。
それで翡翠茄子と呼ばれています。
山芋も角切りにして油で揚げ、翡翠茄子と山芋をそれぞれ薄いだし汁に漬込み、梅肉ソースをかけました。
あっさり、さらっといただける一品です。
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今回もご趣向に合わせてご利用ください。
材 料
茄子 ・ 2本
山芋 ・ 8㎝
揚げ油 ・ 適量
みりん ・ 60cc
淡口醤油 ・ 40cc
紀州南高梅 しそ漬け ・ 4~5個
水 ・ 適量
だし汁 ・ 小量
豆苗
作 り 方
1.紀州南高梅 しそ を4~5個一晩水に浸けておきます。
2.一晩水につけた(1)の紀州南高梅 しそ を裏ごしして、だし汁を少量加えて梅肉ソースを作ります。
3.だし汁・みりん・淡口醤油で漬け汁を作ります。
4.茄子はヘタを切り落として、縦半分に切って皮の方から170℃の油で揚げていきます。
5.(3)の揚げたなすを氷水にとり、手早く皮をむいて、(3)のつけ汁につけておきます。
6.長芋の皮をむいで、角切りにして油でサッと揚げ、だし汁につけておきます。
7.器に、(5)の茄子と(6)の長芋を盛り付け、(2)の梅肉ソースをかけて、豆苗を飾り付けたら出来上がりです。