鯛のらっきょう・アンチョビバター焼き
2018年06月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つらっきょうの簡単レシピを掲載。
鯛のらっきょう・アンチョビバター焼き
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鯛に塩コショウをして、オリーブオイルでカリッと焼き、アンチョビとらっきょうを混ぜ合わせたものにバターを置いてオーブントースターで焼き揚げました。
鯛を茹でたさやいんげんの上に乗せて、、、簡単にできる、ちょっと洒落た一品です。
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らっきょうのニオイが気になるときには、梅こぶ茶を飲むと、らっきょうのニオイがしなくなります。
胃から臭いニオイが上がってきません。
あと、お口は歯磨きをしてくださいね。
材 料
鯛 ・ 2切れ
料理酒 ・ 少量
塩コショウ ・ 少々
オリーブオイル ・ 大1
アンチョビ・2尾
黒糖黒酢らっきょう ・ 1個
レモン果汁 ・ 1/2個
バター ・ 適量
さやいんげん ・ 少量
イタリアンパセリ
作 り 方
1.黒糖黒酢らっきょうをみじん切りして、レモンの果汁をかけておきます。
2.アンチョビをみじん切りにしておきます。
3.さやいんげんを軽く塩ゆでします。
4.鯛を切り分け、料理酒に10分ほどつけておきます。
5.(4)に塩コショウをして、フライパンにサラダ油を熱して、皮目から中火で焼いていきます。
6.(1)の黒糖黒酢らっきょうをザルで越してレモン汁を切って、(2)のみじん切りにしたアンチョビと混ぜて置きます。
7.アルミホイルの上に(5)の鯛を乗せ、(6)のアンチョビと黒糖黒酢らっきょうを混ぜ合わせたものの上にバターを乗せて、焼き色がつくまで焼いていきます。
8.お皿に鯛より少し大きめにさやいんげんを切って乗せ、その上に(7)の鯛を乗せて、イタリアンパセリを飾ると出来上がりです。
黒糖黒酢らっきょう