梅干しの茶碗蒸し
2018年06月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干の簡単レシピを掲載。
梅干しの茶碗蒸し
今回は梅肉に、少しだし汁を加えてゆるくしたものを茶碗蒸しの上に乗せました。
具は、鶏のささみと炊き合わせで油で揚げてだし汁につけた山芋です。
梅肉の上には大豆のスプラウト、豆苗を・・・
今回はこのスプラウトが大活躍です。
材 料 (2人前)
紀州南高梅 しそ ・ 2個
水 ・ 適量
だし汁 ・ 400cc
みりん ・ 30cc
淡口醤油 ・ 20cc
鶏ササミ ・ 1~2本
料理酒 ・ 少々
塩 ・ 少々
《 卵液 》
卵 ・ 1個
だし汁 ・ 180ml
みりん ・ 大1/2
塩 ・ 小1/3
酒 ・ 大1
豆苗
作 り 方
1.紀州南高梅 しそ を一晩水に浸けておきます。
2.一晩水につけた(1)の紀州南高梅 しそ を裏ごしして、だし汁を少量加えて梅肉ソースを作ります。
3.鶏ササミは一口大に切って塩少々を振って20分置き、熱湯に入れて、肉の色が白くなったら冷水にとり、水けを切ります。
4.長芋の皮をむいで、角切りにして油でサッと揚げ、だし汁につけておきます。
5.茶碗蒸しのだし汁を作ります。鍋に水500ccを入れて沸騰したら、だしパック1個(うね乃)を入れ強火で4~5分煮出します。
6.かつおぶし5gをだしパックに入れ、(5)を沸騰させて加え、火を落とし、冷まします。
7.ボウルに卵を割りほぐし、(5)180mlとみりん、塩、酒を加えて混ぜ、こし器でこします。
8.器に(3)の鶏ササミと(4)の山芋を等分に入れ、(7)の卵液を注ぎ入れます。
9.湯気が充分に立った蒸し器に(8)を入れてふたをし、強火で2分、弱火にして12~3分ほど蒸します。
10.蒸しあがったら、(2)の梅肉ソースを真ん中にかけ、その上に豆苗を置いて出来上がりです。