チーズ・生ハム・レタス・三つ葉のサラダ巻き寿司
2018年06月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干の簡単レシピを掲載。
チーズ・生ハム・レタス・三つ葉のサラダ巻き寿司
チーズ・生ハム・レタス・三つ葉を使ってサラダ風の巻き寿司を作ってみました。
三つ葉は生ではなくて、軽く茹でたものを巻いています。
レタスは3枚づつ重ねていますが、お好みで増やしてください。
材 料
米 ・ 2C
水 ・ 2C
昆布 ・ 10cm角2枚
料理酒 ・ 大2
青シソ ・ 適量
海苔 ・ 4枚
三つ葉 ・ 3束
塩 ・ 少量
チーズ ・ 8枚
生ハム ・ 16枚
レタス ・ 適量
水出し ・ 120ml
米酢 ・1/2C
紀州南高梅 しそ ・ 1個
はちみつレモン ・ 大1
塩 ・ 小2
砂糖 ・ 4・1/2
料理酒 ・ 大2
みりん ・ 大1
作 り 方
1.米は洗ってざるに上げて水けをきり、炊飯器に入れます。水・昆布を入れて普通に炊きます。
2.寿司酢の材料を鍋に入れて沸騰させて冷ましておきます。
3.寿司桶を濡れ布巾で拭いてたっぷり水を含ませておきます。(1)が炊き上がったら、昆布を取り除いて寿司桶に広げ、(2)をしゃもじの上に落としてご飯に振掛けます。横切りすような感じでご飯と合わせ酢を混ぜ合わせていきます。
4.(3)に煎りゴマとせん切りにした青シソを混ぜ合わせておきます。
6.三つ葉は洗って根を切っておきます。
7.三つ葉を軸から入れてさっとゆで、冷水に取って冷まし、ザルにあげて水気を切っておきます。
8.レタスを洗い、適当な大きさに切って水気をきれいにとっておきます。
9.巻きすに海苔を1枚のせ、手前5mm、奥1cm程度あけ、酢飯(4)を軽く寿司酢で濡らした手で均等に広げます。
10.酢飯を乗せ終わったら、中央にレタス3層に横に生ハム2枚を1枚づつ並べて、レタス3層に横にチーズ2枚を横に1枚づつ並べ、生ハム2枚を横に1枚づつ並べ、真ん中に三つ葉を整えておき、両手の人差し指、中指で具材を両端からそっと押さえながら、具材全体を包むように巻きすごと一巻きしてしっかり押さながら巻いていきます。
11.全体を巻きすで丸い形になるよう整えて、しばらく巻き簾で巻いて食べやすい大きさに切って盛り付けます。