枝豆じゃがいもだんご
2018年07月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
枝豆じゃがいもだんご
じゃがいもを茹でて、焼きにんにくと一緒に一晩つけ汁につけて下味をつけ、枝豆と丸めた団子。
枝豆は冷凍の塩ゆで枝豆を使用したので、解凍してさやから出して、じゃがいもと丸めました。
簡単に作れる、おやつみたいな前菜です。
そのままじゃがいものつゆをかけていただいても、美味しくお召し上がりいただけます。
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食後には梅こぶ茶をお召し上がりになるとにんにくのニオイは気になりません。
またはわさびをお召し上がりになると同じくニオイは気になりません。胃の中でストップしてくれている感じです。
知らない間に食べて、元気になる「美味しい料理」、いかがですか?
材 料
じゃがいも ・ 300g
水 ・ 適量
枝豆(さや付き) ・ 適量
にんにく ・ 3粒
だし汁 ・ 400cc
みりん ・ 30cc
淡口醤油 ・ 20cc
昆布 ・ 10g
作 り 方
1.電子レンジでにんにくを1分加熱します。
2.(1)のにんにくを小分けして、オーブントースターで3分程度加熱して、みじん切りにしておきます。
3.だし汁・みりん・淡口醤油でじゃがいもの漬け汁を作り、(2)のにんにくをみじん切りにして昆布と加えて、冷ましておきます。
4.じゃがいもの皮を剥いで、一口大に切り、茹でます。
5.(3)のつけ汁に茹でたじゃがいもを入れて、一晩つけておきます。
6.枝豆を解凍してむいておきます。
7.(5)のじゃがいもを2個、枝豆を5~6個、キッチンペーパーにとってきれいに丸めたら出来上がりです。