半熟卵の梅肉かけ
2018年07月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干の簡単レシピを掲載。
半熟卵の梅肉かけ
半熟卵をちょっとおしゃれにしてみました。
半熟卵にだしをかけて、サッパリといただけるように梅肉とネギを・・・
暑い時に梅干しは食欲と身体に効果的・・・
ちょっとおしゃれな半熟卵、お試しください。
作 り 方
1.紀州南高梅 しそ を裏ごしします。
2.だし汁・みりん・淡口醤油でだし汁を作り、冷めたら冷蔵庫で冷やしておきます。
3.卵を電子レンジで約8分くらい加熱して、半熟卵を作ります。もっと柔らかい方がいい方は、時間を短めに・・・6~7分くらい。
4.(3)の半熟卵を手早く水につけ、殻をむきます。
5.器に半熟卵を入れて、冷やしておいたつゆをかけ、(1)の裏ごしした梅干、細ねぎ・香り糸ねぎを半熟蘭の上に置いたら、出来上がりです。