かぼちゃ(南瓜)のすり流し
2018年07月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
かぼちゃ(南瓜)のすり流し
かぼちゃ(南瓜)のすり流しは、かぼちゃ(南瓜)の旨みと栄養が丸ごと詰まったポタージュのような味わいで、だし汁とかぼちゃ(南瓜)の甘みが優しい和風スープです。
かぼちゃ(南瓜)のすり流しは、冷蔵庫で冷やしても美味しくいただけます。
一度お試しください。
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食後には梅こぶ茶をお召し上がりになるとにんにくのニオイは気になりません。
またはわさびをお召し上がりになると同じくニオイは気になりません。胃の中でストップしてくれている感じです。
知らない間に食べて、元気になる「美味しい料理」、いかがですか?
材 料
かぼちゃ(南瓜) ・ 300g(正味)
だし汁 ・ 3C
白みそ ・ 大1
淡口醤油 ・ 小1
焼きにんにく ・ 3粒
細ねぎ
香り糸ねぎ
作 り 方
1.電子レンジでにんにくを1分加熱します。
2.(1)のにんにくを小分けして、オーブントースターで3分程度加熱して、みじん切りにしておきます。
3.かぼちゃ(南瓜)の皮と種を取り除き、一口サイズに切ります。
4.鍋にだし汁、(3)のかぼちゃ(南瓜)を入れ中火にかけ、煮立ったらフタをして弱火で15分程かぼちゃ(南瓜)が煮崩れるくらいまで煮ます。粗熱をとったら、(2)のにんにくとミキサーにかけます。
5.鍋に(4)を戻し入れて火にかけ、白みそ・淡口醤油で味つけをします。
6.(5)を器に盛り付け、細ねぎ・香り糸ねぎを飾り付けて出来上がりです。