豆腐の煎り酒 梅肉がけ
2018年07月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干の簡単レシピを掲載。
豆腐の煎り酒 梅肉がけ
煎り酒も茶懐石中伴の料理教室で習ったもので、今回は豆腐にして、梅肉をかけてみました。
ほんのり、まろやかであっさり・サラッといただけます。
一度お試しください。
作 り 方
1.紀州南高梅 しそ を裏ごしします。
(1)純米酒をラップなしで1分10秒程度加熱します。
(2)(1)に1か所穴をあけた梅干しを入れて、30秒加熱します。
(3)(2)にかつおぶしを入れて、1分加熱します。
(4)(3)をこして、冷蔵庫で冷やします。