ズッキーニのフライ ガーリック風味
2018年07月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
ズッキーニのフライ ガーリック風味
ズッキーニって、韓国のドラマでズッキーニのチヂミを作る場面よくありますよね。
それで今回、7月が一番多くズッキーニが出回っているようなので、ガーリック風味のフライを作ってみました。
フライと言ったら、小麦粉つけて、卵液をつけて、パン粉をつけて、油で揚げる・・・で4行程あります。
今回は、卵・小麦粉・すりおろしにんにくを混ぜたものにつけて衣をつけて、パン粉をつけて、油で揚げたので、3行程です。
1行程、少なくなっているので簡単に揚げ物を作ることができます。
揚げ油も、サラダ油とごま油を使いました。
風味がよく、カラッとサクサクに仕上がります。
一度お試しください。
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食後には梅こぶ茶をお召し上がりになるとにんにくのニオイは気になりません。
またはわさびをお召し上がりになると同じくニオイは気になりません。胃の中でストップしてくれている感じです。
知らない間に食べて、元気になる「美味しい料理」、いかがですか?
材 料
ズッキーニ ・ 1本
《 衣 》
卵 ・ 1個
小麦粉 ・ 大4
すりおろしにんにく ・ 小1
パン粉
揚げ油(サラダ油・ごま油)
作 り 方
1.ズッキーニを1cm幅に切ります。
2.卵・小麦粉・すりおろしにんにくを混ぜ合わせて衣を作り、ズッキーニにまぶしておきます。
3.(2)にパン粉をつけます。
4.サラダ油に1割程度のごま油を加えて180℃に熱し、ズッキーニがきつね色になるまで揚げます。
5.油をよく切って、器に盛り付けます。