とうもろこしの冷製茶碗蒸し 梅肉かけ
2018年07月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干の簡単レシピを掲載。
とうもろこしの冷製茶碗蒸し 梅肉かけ
今が旬のとうもろこし1本をミキサーでペースト状にして裏ごしたものを卵液に加えて、冷たく冷やして、梅肉をかけました。
とうもろこしの甘みに梅肉が良く合います。
一度お試しください。
作 り 方
1.紀州南高梅 しそ を一晩水に浸けておきます。
2.一晩水につけた(1)の紀州南高梅 しそ を裏ごしして、だし汁を少量加えて梅肉ソースを作ります。
3.茶碗蒸しのだし汁を作ります。鍋に水500ccを入れて沸騰したら、だしパック1個(うね乃)を入れ強火で4~5分煮出します。
4.かつおぶし5gをだしパックに入れ、(5)を沸騰させて加え、火を落とし、冷まします。
5.とうもろこしは薄皮1枚を残して皮を剥いで、水から茹でます。茹で上がったら、包丁で実だけをそぎ落とします。
6.(5)にだし汁を少しずつ加えながら、ミキサーでなめらかになるまで撹拌します。(茶碗蒸しの中に入れる具を少しとっておきます)
7.(6)をざるでこします。
8.卵液のだし汁以外の卵・みりん・塩・酒を加えて越したものを(7)と混ぜ合わせます。
9.器にとうもろこしを入れ、(8)の卵液を注ぎ入れます。
10.湯気が充分に立った蒸し器に(8)を入れてふたをし、強火で2分、弱火にして12~3分ほど蒸します。
11.粗熱を取って、冷蔵庫で冷やします。
12.冷やした茶碗蒸しの上に、(2)の梅肉をたらし、細ねぎを飾って出来上がりです。