いちじくと生ハムのフルーツサラダ ガーリックレモンソースかけ
2018年09月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
いちじくと生ハムのフルーツサラダ ガーリックレモンソースかけ
材 料
いちじく
生ハム
ミックスリーフ
にんにく ・ 3個
オリーブオイル ・ 100ml
レモン果汁 ・ 2個分
塩 ・ 小3/4
はちみつレモン ・ 大1
作 り 方
1.いちじく、ミックスリーフは洗っておきます。
2.いちじくの皮をむいて4等分し、生ハムも4等分しておきます。
3.下記のガーリックレモンソース(適量)に切り分けたいちじく1個分をすりつぶして混ぜ合わせ、いちじくレモンソースを作り、器にいちじく、生ハム、ミックスリーフを盛り付け、いちじくレモンソースをかけていただきます。
1.電子レンジでにんにくを1分加熱します。
2.(1)のにんにくを小分けして、オーブントースターで3分程度加熱します。
3.(2)のにんにくのを皮を剥いてすり潰します。このとき、芽が出ていたら取り除きます。
4.(3)にオリーブオイル、レモン果汁、塩、はちみつレモンを加えて混ぜ合わせます。
※ガーリックレモンソース
*****
材料
レモン…2個
はちみつ…300g(※レモンが浸るくらいの量)
作り方
1.瓶を水洗いして熱湯をかけた後、乾かしておく。
2.レモンはよく洗って薄く切る。
3.瓶にレモンを何枚か敷き、はちみつをかける。さらにその上にレモンを並べ、はちみつをかける。
4.冷蔵庫で一晩おいて、味を染み込ませる。