豆腐の落とし梅(お吸い物)
2018年09月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干の簡単レシピを掲載。
豆腐の落とし梅(お吸い物)
作 り 方
1.紀州南高梅 しそ を裏ごしします。
3.絹ごし豆腐を4等分して、焼き海苔を横縦の8割程度に切っておきます。
4.だし汁、淡口醤油、みりん、塩ですまし汁を作ります。
5.(4)に4等分にした豆腐入れて温め、お椀に入れ、上に焼き海苔、白髪ねぎ、小口切りにしたネギ、三つ葉の葉、(1)の裏ごしした紀州南高梅 しそ を乗せ、お椀に三つ葉の茎を入れて汁を豆腐の下あたりまで注ぎ入れたら出来上がりです。