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とうがんのエビあんかけ 梅肉ソース

Kaiseki Recipe*会席料理 レシピ

2018年09月の会席料理レシピ

旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干の簡単レシピを掲載。

とうがんのエビあんかけ 梅肉ソース

とうがんのエビあんかけ 梅肉ソース

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とうがんのエビあんかけ 
梅肉ソース

とうがんのエビ・シメジあんかけに

トロリと梅肉を!

健康維持への重要性が高いとされる梅干しを美味しく食べるレシピ。

***

今回から画像が少ないものを動画用に作成し直し直すことにいたしました。
本サイトでは、とうがんのエビあんかけ 梅肉ソースは手順の画像が多いので、画像を少し縮小しています。

とうがんをだし汁で柔らかくなるまで煮てとろみをつけ、エビ・シメジを加えて、トロリと梅肉を乗せました。

とうがんは1個でレシピを作成しています。
とうがん1個だとたくさんできるんですが…
とろみのついたあんとエビとシメジでペロッといただけると思います。

少量の場合は、量を加減してお作りください。

材 料 

とうがん ・ 1個
エビ ・ 130g
シメジ ・ 1パック
紀州南高梅 しそ ・ 大5~6個

《 あん 》
だし汁 ・ 1200cc
淡口醤油 ・ 大2
酒 ・ 大1
塩 ・ 大1

水溶き葛粉(片栗粉)
片栗粉 ・ 大6
水 ・ 大3

ゆずこしょう ・ 小1

木の芽

作 り 方

《 下準備 》
1.紀州南高梅 しそを日本酒に漬けておきます。

《 とうがんのエビあんかけ 梅肉ソース 》
1.とうがんを縦半分にってヘタを切り落とします。

とうがんを縦半分にってヘタを切り落とす

2.スプーンで種とワタを取ります。

スプーンで種とワタを取る

3.真ん中の切り口を下にして半分に切ります。

真ん中の切り口を下にして半分に切る

4.2等分にします。

2等分にする

5.2等分にした1片を4等分にします。左半分も同じようにカットします。

2等分にした1片を4等分にします。左半分も同じようにカットする

6.皮を剥きます。

皮を剥く

7.エビの皮を取ります。

エビの皮を取る

8.エビの背中に包丁を入れ、背ワタを取ります。

エビの背中に包丁を入れ、背ワタを取る

9.エビを2・3等分します。

エビを2・3等分する

10.エビを熱湯でサッと茹でます。

エビを熱湯でサッと茹でる

サッと茹でたエビ

11.日本酒に漬けておいた梅干しを裏ごしします。

日本酒に漬けておいた梅干しを裏ごしする

12.シメジは石づきを切り落として2等分にして、小房に切り分けます。

シメジは石づきを切り落として2等分にして、小房に切り分ける

13.鍋にだし汁・淡口醤油・酒・塩、(6)のとうがんを入れて煮て、透き通ってきたら火を止め蓋をして、そのまま置いておきます。

鍋に調味料、とうがんを入れて煮て、透き通ってきたら火を止め蓋をして、そのまま置いておく

14.とうがんが余熱で透き通ってきたら加熱して、水溶き片栗粉を入れます。

水溶き片栗粉を入れる

15.(14)に柚子胡椒を入れます。

柚子胡椒を入れる

16.(15)に(10)の茹でたエビを入れます。

茹でたエビを入れる

17.(16)に(12)のシメジを入れて一煮立したら盛り付けて、(11)・木の芽を上に飾ったら出来上がりです。

シメジを入れて一煮立したら、盛り付ける

ライン

【うめぼし】紀州南高梅 しそ

【うめぼし】紀州南高梅 しそ

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