香味野菜とコーヒーの香り豚 にんにく野菜味噌添え
2018年09月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
香味野菜と珈琲の香り豚
材 料
豚肉ヒレ ・ 230g
長ネギ ・ 1/6本
生姜 ・ 1/3かけ
にんにく ・ 1かけ
味噌 ・ 大1/3
抽出したコーヒー ・ 大1
長ネギ
糸唐辛子
細ネギ
ミョウガ
味噌 ・ 100g
みりん ・ 30cc
醤油 ・ 少々
すりおろしにんにく ・ 小1
生姜 ・ 少々
作 り 方
1.生姜は皮のまま薄切りに、にんにくはつぶしておきます。
2.鍋に豚肉、ひたひた水を入れて(1)の生姜・にんにく・長ネギ・味噌・抽出したコーヒーを入れて煮ます。
3.(2)の灰汁が出たらすくいだし、弱火にして20~25分程度煮たら、火を止めてそのまま鍋の中で冷まします。
4.味噌・みりん・醤油・すりおろしにんにく・生姜を混ぜ合わせて、にんにく野菜味噌を作っておきます。
5.(3)が冷めたら、取り出して5mm幅に切り、長ネギ・細ネギ・ミョウガを細切りにして、糸唐辛子・にんにく野菜味噌と盛り付けます。