枝豆の冷製茶碗蒸し 梅肉かけ
2018年09月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干の簡単レシピを掲載。
枝豆の冷製茶碗蒸し 梅肉かけ
材 料
枝豆(正味) ・ 200g
水 ・ 140g
紀州南高梅 しそ ・ 大2~3個
卵 ・ 2個
だし汁 ・ 360ml
みりん ・ 大1
塩 ・ 小2/3
酒 ・ 大2
かつおぶし ・ 10g
山椒
作 り 方
1.紀州南高梅 しそ を一晩水に浸けておきます。
2.一晩水につけた(1)の紀州南高梅 しそ を裏ごしして、だし汁を少量加えて梅肉ソースを作ります。
3.茶碗蒸しのだし汁を作ります。鍋に水500ccを入れて沸騰したら、だしパック1個(うね乃)を入れ強火で4~5分煮出します。
4.かつおぶし10gをだしパックに入れ、(5)を沸騰させて加え、火を落とし、冷まします。
5.枝豆を茹でて、さやから取り出し、水とミキサーにかけます。
6.卵液のだし汁・卵・みりん・塩・酒を加えてザルで越します。
7.器に(6)の卵液を注ぎ入れ、湯気が充分に立った蒸し器のふたをし、強火で2分、弱火にして12~3分ほど蒸します。
8.粗熱を取って、冷蔵庫で冷やし、(5)の枝豆の擦り流し汁、(2)の梅肉ソース、山椒を乗せて出来上がりです。