松茸寿司の生春巻き
2018年09月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。
松茸寿司の生春巻き
簡単に作れる松茸を使った春巻きのお寿司です。
松茸ご飯のレトルトの松茸を使って松茸ご飯を炊き、梅干し入り寿司酢と松茸ご飯と混ぜ合わせ、生春巻きで巻きました。
お手軽な洋風手巻き寿司です。
材 料
松茸(松茸ご飯の素)
米 ・ 2C
水 ・ 2C
昆布 ・ 10cm角2枚
料理酒 ・ 大2
煎りゴマ
生春巻き
レタス
ベビーリーフ
マヨネーズ ・ 大1
はちみつレモン ・ 少々
山椒
米酢 ・75ml
紀州南高梅 しそ ・ 2個
塩 ・ 7.5g
砂糖 ・ 大2・1/3
料理酒 ・ 大1
昆布 ・ 10cm角1枚
作 り 方
1.紀州南高梅 しそ を一晩水に浸けておきます。
2.一晩水につけた(1)の紀州南高梅 しそ を裏ごしします。
3.寿司酢の材料、米酢・紀州南高梅 しそ・塩・砂糖・料理酒・昆布を合わせて冷蔵庫で一晩寝かせておきます。
4.米は洗ってざるに上げて水けをきり、炊飯器に入れます。水・料理酒・昆布・松茸を入れて普通に炊きます。
5.寿司桶を濡れ布巾で拭いてたっぷり水を含ませておきます。(4)が炊き上がったら、昆布を取り除いて寿司桶に広げ、(3)をしゃもじの上に落としてご飯に振掛けます。横切りするような感じでご飯と合わせ酢を混ぜ合わせていきます。
6.(5)に煎りゴマを加えて混ぜ合わせます。
7.レタスとベビーリーフは洗って、レタスは適当な大きさに切っておきます。
8.マヨネーズとはちみつレモンを混ぜ合わせておきます。
9.ライスペーパーは、両端を切り下ろし、片面を霧吹きで2回程度吹き付けます。(両端を中に折り曲げても可)
10.レタス・ベビーリーフ・(8)のマヨネーズとはちみつレモンを混ぜたものを乗せ、(6)の酢飯をライスペーパーの横幅分の大きさの棒状に丸めたものを置き、きつめに巻いていきます。
11.3等分に切り分けて、山椒と盛り付けます。