豚肉ときゅうりの豆腐サラダ
2018年10月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
豚肉ときゅうりの豆腐サラダ
材 料
豚バラ ・ 100g
にんにくのすりおろし ・ 少々
塩 ・ 少々
黒コショウ ・ 少々
豆腐 ・ 1/2丁
きゅうり ・ 1/2本
濃口醤油 ・ 1/4C
薄口醤油 ・ 1/4C
すりおろしにんにく ・ 大1
唐辛子 ・ 大1・1/2
煎りゴマ ・ 小1
砂糖 ・ 小1
生姜のすりおろし ・ 少々
レモン汁 ・ 1/2個分
ごま油 ・ 少々
作 り 方
1.濃口醤油・薄口醤油・すりおろしにんにく・唐辛子・煎りゴマ・砂糖・生姜のすりおろし・レモン汁・ごま油を合わせてドレッシングを作っておきます。
2.豆腐は8等分して水切りをしておきます。
3.きゅうりは縦半分に切って、斜め薄切りにして水に5分さらして水気を切っておきます。
四.豚肉は3cm程度に切って、にんにくのすりおろし・塩・黒コショウでもみこんで、塩味をつけておきます。
5.フライパンで、豚肉を炒めます。
6.お皿に水切りした豆腐を盛り、ドレッシングをかけて、野菜と炒めた豚肉を盛り付けて出来上がりです。