あじのゴマ焼き にんにく風味
2018年10月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
あじのゴマ焼き にんにく風味
油を使わないので、とってもヘルシーです。
材 料
あじ(三枚におろしたもの) ・ 2尾
煎りゴマ ・ 適量
醤油 ・ 大1・1/2
みりん ・ 大1
すりおろしにんにく ・ 少々
砂糖 ・ 小1/2
生姜のすりおろし ・ 少々
作 り 方
1.醤油・みりん・すりおろしにんにく・砂糖・生姜のすりおろしを合わせてタレを作っておきます。
2.あじはキッチンペーパーにはさんで30分程度冷蔵庫に入れて、水分を抜いておきます。
3.冷蔵庫からパットに水分を抜いたあじを取り出し、(1)のタレに30分漬けます。
4.あじの汁気をふき取り、身のほうにゴマをたっぷりとまぶします。
5.フライパンを中火で空焼きし、ゴマをたっぷりまぶした方を下にして焼きます。
6.ゴマに焼き色がついたら裏返して、中まで火を通します。
7.(6)を盛り付けて出来上がりです。