里芋とヤリイカの煮物 梅干し風味
2018年10月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。
里芋とヤリイカの煮物 梅干し風味
材 料
やりいか ・ 150g(身のみ)
里芋 ・ 6個
絹さや
紀州南高梅 しそ ・ 2個
《 だし 》
だし汁 ・ 1・1/2C
酒 ・ 大2
砂糖 ・ 大2・1/2
醤油 ・ 大1/3
味噌 ・ 大1
ゆず胡椒 ・ 小1/2
作 り 方
1.紀州南高梅 しそ を一晩水に浸けておきます。
2.里芋は洗って30分程度蒸し、皮をむきます。
3.絹さやの筋を取って、軽く塩茹でし、千切りにしておきます。
4.鍋にだし・(2)の茹でた里芋を入れて煮汁が1/3くらいになったら、ヤリイカ・(1)の梅干を加えて約1分煮ます。
5.器に里芋・ヤリイカ・絹さやを盛り付けて出来上がりです。