生シイタケの天ぷら シソ・梅肉入り
2018年10月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。
生シイタケの天ぷら シソ・梅肉入り
よく似た生シイタケの天ぷらになりました。
材 料
生シイタケ
シソ ・ 5~6枚
紀州南高梅 しそ ・ 2個
イタリアンパセリ
山椒
冷水 ・ 200cc
小麦粉 ・ 200g
すりおろしにんにく ・ 大1
マヨネーズ ・ 大1
サラダ油 ・ 適量
作 り 方
1.紀州南高梅 しそ を一晩水に浸けておきます。
2.生シイタケを洗って、軸を離して食べやすい大きさに切ります。
3.天ぷらの衣を作って、シソをみじん切りにして(1)の梅干しを入れて混ぜ合わせます。
4.生シイタケに天ぷらの衣をつけて、170~180度の油で揚げます。
5.器にイタリアンパセリ・山椒と生シイタケの天ぷら盛り付けて出来上がりです。