長芋と豆腐のおぼろ蒸し 梅肉あんかけ
2018年10月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干の簡単レシピを掲載。
長芋と豆腐のおぼろ蒸し 梅肉あんかけ
材 料
長芋(正味) ・ 50g
絹ごし豆腐
紀州南高梅 しそ ・ 大2~3個
豆苗
卵 ・ 2個
だし汁 ・ 360ml
みりん ・ 大1
塩 ・ 小2/3
酒 ・ 大2
《 あん 》
だし汁 ・ 400cc
酒 ・ 30cc
みりん ・ 15cc
塩 ・ 小1/2
薄口醤油 ・ 20cc
水溶き葛粉(水1:葛粉1) ・ 大2
作 り 方
1.紀州南高梅 しそ を一晩水に浸けておきます。
2.一晩水につけた(1)の紀州南高梅 しそ を裏ごしして、だし汁を少量加えて梅肉ソースを作ります。
3.卵をよくほぐして、だし汁・みりん・塩・酒 と混ぜ合わせて、ザルでこします。
4.(3)の卵液に長芋をすりおろして混ぜ合わせます。
5.豆腐は器の半量くらいに切り、(4)を流し入れます。
6.湯気が充分に立った蒸し器のふたをし、強火で2分、弱火にして12~3分ほど蒸します。
7.あんのだし汁・酒・みりん・塩・薄口醤油を合わせて火にかけ、煮立ったら水溶き葛粉(水溶き片栗粉でも可)を加えてとろみをつけ、沸騰させて粉臭さを抜きます。
8.(6)が蒸しあがったら、(7)のあんをかせて、と(2)の梅肉ソースと豆苗を乗せたら出来上がりです。