香味野菜たっぷり鶏肉のクッパ 柚子胡椒添え
2018年10月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
香味野菜たっぷり鶏肉のクッパ 柚子胡椒添え
サラサラっといただけるヘルシーなクッパです。
材 料
手羽肉 ・ 1枚
ご飯 ・ お茶碗2~3杯分
水 ・ 800cc(干しシイタケの戻し汁含む)
長ネギ ・ 10cm
にんにく ・ 1かけ
玉ねぎ ・ 1/4個
生姜・1かけ
塩 ・ 少々
中華スープの素 ・ 少々
料理酒 ・ 大1
柚子胡椒 ・ 適量
ネギ ・ 適量
シソ ・ 適量
三つ葉 ・ 適量
糸唐辛子 ・ 適量
作 り 方
1.干ししいたけを戻しておきます。(戻したシイタケは煮物などにご使用ください。)
2.にんにくの皮をむいて、包丁の上に片手を置き、にんにくをつぶしておきます。
3.鍋に鶏の手羽肉・(1)の戻し汁+水、長ネギ・(2)の潰したにんにく・玉ねぎ・皮付きの生姜の薄切りを入れて、30分程度煮込みます。アクが出てきたら取り除いて、冷めるまでそのままにしておきます。
4.(3)を裏ごしして、手羽肉を小さくさいていきます。
5.小さく咲いた手羽肉を鍋に戻し、煮込みで少なった分水を補って、塩・中華スープの素・料理酒で味付けします。
6.器にご飯を盛り付け、(5)のスープ、柚子胡椒・小口切りにしたネギ・千切りにしたシソ・三つ葉・糸唐辛子を盛り付けて出来上がりです。