大根のピンチョスと揚げ卵
2018年11月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。
大根のピンチョスと揚げ卵
大根を下茹でし、薄味のだし汁につけます。
上に梅肉と赤みそをだし汁で伸ばしたものを乗せます。
もう一品は、溶き卵におろしにんにくを加えて揚げた揚げ卵です。
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食後には梅こぶ茶をお召し上がりになるとにんにくのニオイは気になりません。
またはわさびをお召し上がりになると同じくニオイは気になりません。胃の中でストップしてくれている感じです。
知らない間に食べて、元気になる「美味しい料理」、いかがですか?
材 料
大根 ・ 適量
米ぬか ・ 1c
(米のとぎ汁でも可)
《 つけ汁 》
だし汁 ・ 400cc
みりん ・ 30cc
淡口醤油 ・ 20cc
紀州南高梅 しそ
クレマ
赤味噌
だし汁 ・ 少々
白ごま ・ 少々
卵 ・ 4個
小麦粉 ・ 少々
黒ごま ・ 少々
白ネギ ・ 10cm
卵 ・ 1個
小麦粉 ・ 大4
すりおろしにんにく ・ 小1
パン粉 ・ 適量
揚げ油 ・ 適量
イタリアンパセリ
シソ
作 り 方
1.紀州南高梅 しそ を裏ごしします。
2.大根を1cm幅に切って、4つ切りにします。
3.鍋に米ぬか、大根、水を入れて下茹でする。
4.大根が煮えたら、大根を取り出し奇麗に洗って、つけ汁につける。
5.赤味噌に(4)のつけ汁を少し加えてのばします。
6.茹で卵(半熟程度)を4個作り、殻をとって、小麦粉、衣、パン粉をつけて、約170度の油で衣が色づくまで揚げます。
7.(4)の大根のつけ汁をふき取って、串に差し、1つは(1)の梅肉を乗せてみじん切りにしたシソを乗せます。もう1つには、(5)の赤味噌と白ごまを乗せます。
8.白ネギを白髪ネギにして、その上に揚げ卵を半分に切って、黒ゴマを乗せたら出来上がりです。